国家互联网应急中心

 
 您所在的位置:首页>关于我们>业务介绍

n 监测发现依托“公共互联网网络安全监控基础平台”开展对基础网络安全、移动互联网安全、IDC安全、增值业务安全和网上金融证券等重要信息系统网络攻击行为的监测发现。目前已具备对安全漏洞、网络病毒(例如木马和僵尸网络等)、网页篡改、网页挂马、拒绝服务攻击、域名劫持、路由劫持、网络钓鱼等各种网络攻击的监测发现能力。
 
n 预警通报依托对丰富数据资源的综合分析和多渠道的信息获取实现网络安全威胁的分析预警、网络安全事件的情况通报、宏观网络安全状况的态势分析等。此外,按照2009年工业和信息化部颁布实施的《互联网网络安全信息通报实施办法》承担通信行业互联网网络安全信息通报工作。
 
n 应急处置依托与运营商、域名注册商、安全服务厂商等相关部门的快速工作机制和与涉及国计民生的重要信息系统部门及执法机关密切合作机制实现网络安全事件的快速处置;同时作为国际著名网络安全合作组织的重要成员,与多个世界著名的网络安全机构和各个国家级应急组织建立了网络安全事件处理合作机制。面向国内外用户受理网络安全事件报告,及时掌握和处置突发重大网络安全事件。
 
n 测试评估作为工业和信息化部直属的专业从事网络与信息安全检测、评估的机构将本着“支撑政府监管,服务运营企业”的原则,以科学的方法、规范的程序、公正的态度、独立的判断,按照相关标准为企业提供安全评测服务。评测中心作为通信标准化协会网络与信息安全工作委员会的牵头单位及通信网络安全防护标准研究组副组长单位,组织通信网络安全相关标准制定,参与电信网和互联网安全防护系列标准的编制。
 
 
可提供的服务主要有:计算机网络安全事件监测、预警、处置服务、计算机网络与信息系统和品检测服务、网络和系统风险评估服务。计算机网络与信息安全技术标准和网络安全等级标准拟定。